명절음식 활용법 꿀팁
벌써 2020년이 되어 우리나라 대명절인 설날이 끝이 났네요. 명절이 끝나면 많이 남아있는 명절음식으로 골치거리가 생기기도 합니다. 남은 명절음식을 어떻게 활용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있을지 오늘은 명절음식 활용법 꿀팁 공개해보도록 하겠습니다.
명절음식 활용법
명절음식 중에서 가장 많이 하는 음식이 바로 전이죠.
산더미처럼 쌓여있는 명절음식 전을 어떻게 활용하면 고급요리로 변신할 수 있을까요?
마라탕 많이들 드셔보셨나요? 명절음식 전을 활용해서 얼큰하고 맛있는 마라탕으로 변신해봅니다.
기름져 있는 속을 풀어질 마라탕의 변신 어떻게 하는지 계속 살펴보도록 할게요.
명절음식 전을 활용해서 만들 전 마라탕 재료들입니다.
재료로 마라소스, 무, 버섯, 양파, 다진마늘, 마늘, 대파를 준비해줍니다.
마라탕을 만들 냄비를 준비해주시고 냄비 위에 썰어둔 무를 쫙 깔아주세요.
무를 바닥에 깔았으면 그 위에 양파, 버섯, 마늘, 파, 각종채소들을 올려서 깔아줍니다.
전 마라탕을 만드실 때에는 잘 부서지지 않는 애호박전은 냄비의 아래쪽에 깔아주시고 동태전과 같은 잘 부서지는 전은 냄비의 위쪽에 깔아줘서 깔끔한 마라탕을 만들 수가 있어요.
전을 모두 깔아주셨으면 마라소스와 물을 전이 잠길정도로 넣어주세요.
보글보글 끓이게 되면 전 마라탕이 완성됩니다.
너무 간단하고 건강에 좋은 식재료들이 가득들어가서 가족들과 더욱 맛있고 고급스러운 음식을 즐길 수가 있을 것입니다.
기름진 속을 마라탕으로 달래줘보세요.
명절음식 활용법
명절에는 전 만큼이나 많이 하는 음식이 잡채이죠.
잡채를 가지고 어떻게 활용해서 더욱 맛있는 음식으로 재탄생할 수 있을까요?
돌김에 잡채를 적당히 넣어서 돌돌 말아줍니다.
김을 말은 후에 김이 풀리지 않도록 마지막에 김에 물을 묻혀주면 김이 풀리지 않는답니다.
잡채를 김에 돌돌 잘 말아주었으면 부침반죽에 김말이를 묻혀주세요.
길거리 음식으로 많이들 드시는 김말이가 잘 연상이 되고 있겠지요.
냄비에 기름을 자박자박하게 부어준 후에 부침반죽을 붇힌 김말이를 넣어서 튀겨주면 잠채 김말이 완성입니다.
길거리에서 파는 김말이보다 훨씬 식감도 좋고 맛있습니다.
잡채면만 들어간게 아니라 잡채의 재료들인 당근, 시금치 등 야채들도 들어있어서 씹는 식감이 더욱 좋고 맛있는 건강식 잡채 김말이 입니다.
명절음식 활용법
전 그라탕 입니다.
전 그라탕은 치즈를 좋아하는 분들이 이렇게 만들어 드시면 더욱 좋겠다는 생각이 들더라구요.
그라탕 접시에 전을 먹기 좋게 찢어서 담아줍니다.
그 위에 양파를 올려주고 그 위에 토마토소스를 부어주세요.
그리고 그 위에 치즈를 올려준 후에 오븐에 2분동안 돌려주면 완성입니다.
쭉 늘어나는 치즈에 맛있는 토마토소스에 버무려진 전 그라탕 이네요.
벌써 군침이 마구마구 돌고 있습니다.
꼭 만들어 드셔보세요.
아이들이 먹기에도 너무 좋은 전 그라탕 입니다.
마지막 명절음식 활용법은 통조림 햄 덮밥 입니다.
명절선물로 스팸선물도 참 많이들어오죠.
이 스팸을 활용해서 돈부리음식을 만들어 보는 것입니다.
스팸은 나트륨이 너무 많고 기름기도 너무 많으니 썰은 스팸을 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
짠맛이 좀 줄어들고 기름기도 줄어드니까요.
그리고 후라이팬에 양파와 스팸을 같이 볶아줍니다.
덮밥이니 소스가 필요하겠지요.
소스만드는 방법은 설탕:간장:물을 2:1:4 비율로 냄비에서 끓여주세요.
적당히 소스가 끓었으면 소스에 볶아두었던 스팸과 양파를 넣어서 같이 볶아줍니다.
어느정도 볶아졌으면 계란 풀어놓은 것을 부어주세요.
계란은 금방 익으니 살짝 볶아준 후 밥위에 부어주세요.
이렇게 통조림 햄 덮밥이 완성이 되었습니다.
스팸을 끓는물에 데쳤기 때문에 많이 짜지 않고 맛있게 즐길수 있을 거에요.
오늘은 명절음식 활용법에 대해서 살펴보았습니다.
모두 간단한 방법으로 누구나 만들 수 있는 활용법이니 적극 활용해보시기 바래요.
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