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경제.재테크 정보속으로

식중동증상 심각해요~ 여름철 식중독예방해서 건강지켜봐요~

요즘 너무 덥고 습한 날씨 여러분들 건강은 안녕하신가요?

덥고 습한 날씨가 계속되면서 몸도 마음도 지치기 쉬운 여름철입니다

특히 여름철만 되면 많은 사람들을 괴롭히는 질병이 바로 식중독이죠!!

식중독에 걸려본 경험이 있으신가요??

저는 몇년전 회 먹고 식중독걸려서 아주 죽다살아났던 기억이 아직도 생생합니다

정말 그 이후로를 회를 쳐다보기도 싫더라구요!

가족이 다같이 먹었는데 저와 아버지만 식중독에 걸리고

나머지 식구들은 걸리지 않았어요 ㅋㅋㅋㅋ 저와 아버지만 면역력이 약했던 모양입니다

 

오늘은 식중독증상식중독예방에 대해서 알아보려고 합니다

 

식중독은 음식물섭취와 연관해서 설사, 복통, 발열 등의 식중독증상을 나타내는 질병으로

식중독종류 먼저 살펴보도록 하겠습니다.

세균에 오염된 음식물을 섭취함으로 발생되는 세균성식중독.

자연계에 존재하는 동물성, 식물성 독소 섭취로 인해 발생되는 자연독식중독.

중금속, 인공적인 화학물 섭취로 인해 발생되는 화학성식중독.

그렇지만 가장 대표적인 의미의 식중독은

세균 바이러스에 오염된 음식물을 섭취함으로 다양한 증상을 일으키는 질병을 말합니다

 

 

오염된 음식물에 세균번식이 진행이 되면 세균번식으로 인해 독소가 발생되고

독소가 발생된 음식을 섭취하게 되면 독소형식중독을 일으키게 된답니다

여기에 해당하는 대표적인 세균으로는

황색포도상구균, 바실루스세레우스, 클로스트리디움 이라는 식중독균종류가 있고

특히 황색포도상구균에 의해 생성된 장독소는 열에 매우매우 강해서

100도씨에 30분간 가열을 해도 절대절대 파괴가 되지않는다는 사실~!! 독한놈~!!!

독소형식중독 증상 중 가장 대표적인 식중독증상은 설사, 구토, 복통, 구역질 입니다.

식중독 한번이라도 겪어보신분들은 그 고통이 얼마나 심한지 아실거에요

여름철 식중독 진짜 조심하시기 바랍니다

여름에는 기온과 습도가 높아서 식중독균이 특히 자라기 쉬워서 식중독이 많이 발생하는거랍니다.

특히 여름휴가철에 계곡이나 바닷가로 여행 많이들 가시죠?

야외에서 음식을 섭취하는 경우가 많아서 식중독의 위험은 더욱 커지고 있어요

식중독증세 중에 식중독두드러기 나는분들도 계시니 증세를 잘 보시기 바랍니다.

 


식중독예방을 위한 똑똑한 장보기 순서가 있답니다

여름철 여행떠나실때에 식중독예방을 위해서 이런팁은 지켜주시면 좋을것같아요

 

식품이 상하지 않도록 아래의 순서로 구입해보세요

 

(1) 쌀, 통조림 등 냉장이 필요없는제품

(2) 과일. 채소

(3) 햄, 요구르트 등 냉장 가공식품

(4) 육류

(5) 어패류


 

 

자, 그렇다면 야외에서 안전한 식품섭취방법은 어떤것들이 있을까요?

 

(1) 조리전, 식사전에는 손을 깨끗히 씻고 조리시 위생장갑을 착용하기

(2) 어패류 등은 흐르는 수돗물에 2~3회 세척하고 생선은 아가미, 내장을 제거후 충분히 익혀먹기

(3) 생고기 조리에 사용한 젓가락 등으로 익힌음식을 집거나 섭취용으로 사용하지않기

(4) 민물 어패류는 기생충의 중간 숙주이므로 섭취를 자제하고 불가피한 경우 꼭 익혀먹기

(5) 안전성이 확인되지 않는 계곡수나 샘물 등을 함부로 마시지 않기

(6) 야생버석섯, 설익은과일, 야생식물 등을 함부로 채취하거나 먹지않기

(7) 바베큐 등은 내부까지 충분히 가열해서 조리하기

(8) 조리 후 2시간 이내에 음식 섭취하기

(9) 마실물은 미리 끓여가거나 마트에서 구매하기

 

 

식중독치료도 중요하지만 예방이 더 중요한 식중독 ~ !!

 

식중독에좋은음식도 있다고 하여 슬쩍 올려보겠습니다

식중독에좋은음식

(1) 매실

매실은 식중독예방 및 완화에 매우 좋은음식으로 식중독증상이 나타났을때에

매실농축액이나 매실차를 마시면 그 증세가 완화되는데 큰 도움이 된다고 합니다.

매실에 들어있는 피크르산이라는 성분이 식중독을 없애주는 좋은효과가 있다는 사실.

(2) 들깻잎

들깻잎의 향이 방부제의 역할을 한다고합니다.

상하기 쉬운 음식을 만들때 들깻잎을 넣으면 설사, 구토, 복통을 막을수가 있다는 사실.

(3) 생강

생강은 워낙 우리몸에 좋은음식으로 알려져있죠~!

생강은 우리몸속의 유해한 세균을 소멸시키는 성분이 함유되어있어요.

그래서 해산물을 드실때는 얇게썰은 생각을 같이 드시면 맛고 좋고 향도 좋고

식중독예방까지 될수가 있으니 굉장히 안전하게 드시는 방법일거에요~~

 


 

 

 

식중독예방3대원칙 다들 아시죠???

손씻기  /  익혀먹기  /  끓여먹기

 

이것만 반드시 지켜도 식중독응급처치로 허둥지둥 대는일은 확연히 줄어들거라고 봅니다.

우리 기본적인 식중독예방3대원칙 꼭 지켜서 우리가족 건강 식중독에서 부터 지켜봅시다.