고등어 구이 맛있게 하는법 엄청맛나요
주부들 특히나 반찬 고민 많이들 하시죠. 제일 편하게 반찬으로 즐길 수 있는 메뉴는 고기구이와 생선구이인 것 같아요. 그 중에서 오늘은 고등어 구이 맛있게 하는법 바로 알아볼게요. 간단하고 엄청 맛있는 방법이랍니다.
처음에는 고등어 구이 별거 있겠냐며 그냥 구워 먹어보았는데 뭔가 맛이 2% 부족해서 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아보고 또 찾아보았죠.
그러다가 이 방법으로 정착했습니다.
지금부터 고등어 구이 맛있게 하는법 바로 이야기해볼게요.
일단 자반고등어 구이 맛있게 먹으려면 가장 중요한 과정이 비린내를 없애줘야 해요.
비린내를 없애기 위해서 밀가루, 쌀뜨물, 대파와 생강 기름이 필요해요.
이 재료들로 고등어 구이 만들어먹으면 비린내 전혀 없이 담백하게 즐길 수 있답니다.
일단 고등어는 지느러미를 잘라내고 키친타올로 핏물을 제거해 주세요.
그리고 쌀뜨물을 1.5리터 준비해주셔서 쌀뜨물에 고등어를 15분 동안 담가주세요.
쌀뜨물은 고등어의 비린내와 불순물과 짠맛을 없애줘서 아주 좋은 재료에요.
혹시라도 고등어를 깨끗하게 먹겠다고 15분 이상 쌀뜨물에 담가놓으면 짠맛이 너무 빠져버려서 맛이 없어질 수 있으니 너무 오래 담가두지는 말아주세요.
만약 쌀뜨물이 준비가 안되었다면 밀가루 푼 물도 괜찮아요.
쌀뜨물에서 고등어를 건져내었다면 키친타올로 살짝 눌러주면서 물기를 제거해줍니다.
물기를 제거한 고등어에 밀가루를 입혀주세요.
고등어에 밀가루를 입혀서 구워주게 되면 고등어의 맛있는 육즙이 밖으로 빠져나가는 것을 막아줘요.
그래서 고등어 구이가 바삭하고 아주 촉촉하게 만들어진답니다.
뿐만 아니라 미처 제거되지 않았던 비린내까지 없애주니 밀가루 입혀주는 과정을 꼭 해주세요.
그리고 밀가루를 입혀주면 고등어 살이 부서지지 않게 해주고 수분이 빠져나오지 않으니 구울 때 기름이 막 튀는것을 막아준답니다.
고등어 구이 맛있게 하는법 그 다음 과정은 후라이팬과 대파, 생강을 준비해주세요.
후라이팬을 약불로 좀 달궈준 후 식용유 4 큰술을 넣어주세요.
그리고 채썬 대파 20그램과 썰어둔 생강 5그램을 식용유에 넣어줍니다.
대파와 생강이 타지 않도록 1분 가까이 식용유에 볶아서 생강 대파 기름을 만들어주세요.
볶게 되면 대파향이 솔솔 나서 고소하고 생강 향이 나서 역시 비린내를 없애줄거에요.
1분정도 볶아주었으면 생강과 대파는 건져서 버려주세요.
고등어 구이 맛있게 하는법 과정 중에 가장 중요한 부분이 생강, 대파 기름이니 꼭 해주시구요.
이제 대파, 생강기름이 준비가 되었을텐데요.
껍질부위부터 구울지 살부위부터 구울지 고민하시는 분 계시더라구요.
고등어를 기름에 구울 때는 기름기가 많은 껍질부위부터 구워주세요.
왜냐하면 껍질에 있는 기름이 고등어 살로 서서히 스며들어서 훨씬 맛있는 고등어 구이를 완성시킬 수 있거든요.
구울 때 기름이 너무 튀면 후라이팬 뚜껑을 덮어주시거나 뚜껑이 없으면 종이호일로 덮어주세요.
종이호일도 없으면 다른 후라이팬을 뚜껑처럼 위에 덮어주시면 되요.
이제 고등어를 뒤집어야 하는데요.
2/3 정도 익은것처럼 보이면 그 때 뒤집어주세요.
그래야 살이 부서지지 않을테니까요.
이렇게 정말 맛있고 바삭 촉촉한 고등어 구이가 완성이 되었는데요.
팁으로 생물 생선 보관하는 방법도 알려드릴게요.
보통 생선을 밑간을 해서 보관을 할텐데요.
소금 뿐 아니라 식초물도 사용을 해서 보관을 해주세요.
식초물에 보관을 하면 생선살이 더욱 탱탱하게 유지가 된답니다.
식초와 물을 1:1로 섞어서 생선 앞뒤에 촉촉하게 뿌려주면 되요.
그런 후 소금을 뿌려줍니다.
굵은 소금말고 가는 소금을 뿌려야 골고루 간이 잘 베이더라구요.
이렇게 밑간을 한 생선보관기간은 냉동보관은 3~6개월, 냉장보관은 3~4일 보관가능해요.
밑간을 하지 않은 생선보관기간은 냉동보관은 2~3개월, 냉장보관은 1~2일 보관가능해요.
오메가3가 풍부하고 기력증진과 피로회복에 좋은 고등어는 신장과 비장에도 좋아서 천연 자양강장제로도 불리우고 있답니다.
이렇게 몸에 좋은 고등어 꼭 챙겨드시기 바랄게요.
이상 고등어 구이 맛있게 하는법 살펴보았습니다.
도움이 되었길 바랄게요.
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