소주안주 베스트 9가지
경기 어려운 요즘 같은 날 소주 한 잔 기울이며 마음을 달래주는 날이 늘어나는 것 같습니다. 위로가 필요한 날이 아닌 기분이 좋은 날에도 소주 드시는 분들 많으시죠. 소주 먹을 때 어떤 안주와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있는지 오늘은 소주안주 베스트 9가지 정리를 해보았습니다.
소주안주 베스트
가장 먼저 추천드리고 싶은 소주안주 베스트는 삼겹살과 곱창입니다.
특히 삼겹살은 소주안주로 가장 많이 찾는 음식이죠.
삼겹살을 먹을 때 깻잎에 삼겹살과 청양고추와 마늘, 쌈장을 넣고 쌈을 싸서 먹으면 소주안주로 완전 최고죠.
삼겹살 뿐 아니라 곱창도 소주안주로 너무 맛있습니다.
요즘에는 곱창을 에어프라이기에 넣어서 간단히 요리해 먹어도 너무 맛있게 즐길 수 있습니다.
그 다음 추천드리고 싶은 소주안주 베스트는 순대볶음 입니다.
순대볶음에는 매콤하게 양념한 순대볶음도 있지만 백순대도 아주 유명하죠.
백순대를 먹으려고 신림동에 자주 갔었던 기억이 나네요.
요즘에는 순대볶음을 집에서 간편하게 요리해 먹을 수 있는 포장제품도 많이 팔고 있습니다.
코로나 바이러스 때문에 외식도 자유롭지 못하니 포장제품으로 집에서 맛있는 신림동 순대볶음을 술 안주로 즐기면 너무 행복할 것 같네요.
그 다음 안주는 닭갈비 입니다.
닭갈비 역시 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 메뉴 인데요.
요즘에는 닭다리살에 뼈를 발라서 순살만 나온 제품이 있어서 집에서 요리해먹기 편하더라구요.
닭갈비 만들 때 필요한 재료는 닭다리살 300g, 대파1뿌리, 양배추, 감자, 당근, 양파, 포고버섯, 깻잎, 떡국떡이 필요하겠습니다.
닭갈비 양념장은 고주창3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 참기름 반큰술, 후추약간 필요하겠습니다.
닭갈비 양념은 미리 만들어서 냉장고에 넣어 몇 시간 숙성시키면 더욱 맛있습니다.
닭다리살을 볼에 담고 양념장의 절반만 섞어서 냉장고에 한 시간정도 넣어두세요.
한 시간이 지났으면 달궈진 팬에 양념에 재워둔 닭다리살을 넣고 깻잎을 제외한 나머지 재료들도 넣고 남긴 양념장을 넣어 볶아주세요.
감자를 너무 크게 넣으면 익는데 오래걸릴 수 있으니 적당히 얇게 썰어 넣어주는 것이 좋습니다.
거의 다 볶았다고 생각되면 깻잎을 푸짐하게 넣어서 볶아준 뒤 소주와 함께 드시면 됩니다.
혹시 싱거우면 간장을 조금 더 넣어주면 되요.
그 다음 소주안주는 돼지껍데기와 닭발 입니다.
쫀득거리는 돼지껍데기를 먹으면 식감도 너무 좋고 고소한 맛에 손이 계속 가게 되죠.
돼지껍데기는 맥주안주로도 너무 좋은 음식인데요.
돼지껍데기를 에어프리이기로 간편하게 요리해서 먹으면 너무 맛있더라구요.
돼지껍데기를 팬에 기름넣고 튀겨먹으면 불편하지만 에어프라이기에 튀겨 먹으면 밖으로 기름 튈 일도 없고 깔끔하게 맛있게 튀겨 먹을 수 있죠.
닭발은 매운닭발 먹는 것이 스트레스도 풀리고 너무 맛있더라구요.
매운닭발과 함께 소주 먹으면 한 주동안의 스트레스가 날라가는 기분이에요.
닭발 먹을 때 오돌뼈도 함께 먹는 센스 잊지 마시구요.
소주안주로는 국물이 빠지면 안되겠죠.
그래서 조개탕과 바지락 국물요리도 추천드립니다.
시원한 조개탕이나 바지락 국물요리는 뽀얀 국말만 봐도 후루룩 마시고 싶은 욕구가 나오게 되죠.
조개탕이나 바지락 국물요리는 누구나 손쉽게 집에서 끓여 먹을 수 있는 요리 입니다.
특히 술 마신 다음 날에 해장하기에도 너무 좋은 음식이죠.
더욱 칼칼하고 얼큰하게 먹고 싶다면 청양고추를 팍팍 넣어서 요리해 드시면 너무 깔끔하고 시원하게 즐길 수 있습니다.
마지막으로 추천드리는 안주는 골뱅이 무침 입니다.
골뱅이 무침도 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 안주인데요.
골뱅이무침 소스도 판매하고 있어서 더욱 쉽게 만들 수 있습니다.
골뱅이무침을 먹을 때에는 새콤하게 무친 야채, 소면과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
골뱅이에는 아연성분이 풍부하게 들어있어서 피부에도 매우 좋고 타우린 성분도 다량 함유되어 있어서 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 받을 수 있습니다.
오늘은 소주안주 베스트 메뉴들을 다양하게 살펴보았습니다.
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